Об ИЭВБ РАН

Об Институте экологии Волжского бассейна Российской Академии наук (ИЭВБ РАН). Основание, миссия, направления исследований.

Логотип
Об ИЭВБ РАН

Институт экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН) — это научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный в г. Тольятти. Он был основан в 1983 году и занимается изучением структурно-функциональной организации экосистем бассейна реки Волги, сохранением, воспроизводством и рациональным использованием биологических ресурсов, адаптацией гидробионтов и устойчивостью водных экосистем в условиях природной и антропогенной трансформации среды.

Основные направления научной деятельности института включают разработку методологических основ экологического мониторинга. 

Направления исследований

Основные направления исследований Института экологии Волжского бассейна РАН включают:

  1. Изучение структурно-функциональной организации экосистем бассейна реки Волги.
  2. Развитие теоретических основ сохранения, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов бассейна реки Волги.
  3. Изучение механизмов адаптации гидробионтов и устойчивости водных экосистем в условиях природной и антропогенной трансформации среды.
  4. Разработка методологических основ экологического мониторинга.

Наша миссия

Миссия ИЭВБ РАН заключается в изучении структурно-функциональной организации экосистем бассейна реки Волги, развитии теоретических основ сохранения и рационального использования биологических ресурсов, исследовании адаптации гидробионтов и устойчивости водных экосистем, а также разработке методологических основ экологического мониторинга.

Темы государственного задания на бюджетный цикл 2025-2027 гг.

1. Наземные позвоночные Среднего Поволжья и сопредельных территорий и их паразитические черви: экологические, фаунистические, биологические аспекты организации и функционирования сообществ на фоне природных и антропогенных изменений.

Руководитель - А.А. Кириллов

2. Особенности отклика природных сообществ на факторы глобального потепления на примере региональных экосистем.

Руководитель - В.А. Селезнев

3. Комплексная оценка состояния биологических ресурсов и мониторинг природных экосистем Волжского бассейна.

Руководитель - Г.С. Розенберг

4. Влияние изменений природно-климатических условий на состояние биоразнообразия и функционирование природных и антропогенно-измененных экосистем

Руководитель - А.К. Минеев

Где мы находимся